研修テーマ

平成28年度研修テーマ(順不同)

※講師名クリックでスケジュールをご覧になれます。

講師:岡本 洋子 (鈴峯女子短期大学)

専門 調理科学
テーマ
  1. 食べ物のおいしさと健康

講師:末松 伸一(東洋食品工業短期大学)

専門 食品科学
テーマ
  1. 遺伝子組み換え食品の問題点
  2. 狂牛病(牛海綿状脳症)と食品
  3. 食品表示の現状について

講師:金田 一秀(静岡英和学院大学短期大学部)

専門 食品衛生学、感染症、微生物
テーマ
  1. 食品表示の見方 安全性と問題点
  2. 人類の歴史と感染症 新型感染症
  3. 自然環境と微生物 生命の起源と進化

講師:源 伸介 (東大阪大学短期大学部)

専門 機能性食品、商品開発、食育
テーマ
  1. 葉酸と赤ちゃんの健康(葉酸たまご甲子園)
  2. ギャバチョコの開発秘話 (アミノ酸と脳機能)
  3. おいしいお茶は、からだにも良い(ポリフェノールの構造と機能)
  4. 焦げたさんまはガンになる?(変異原性と抗変異原性)
  5. まだまだ知らない卵の話(高機能卵、卵黄抗体)
  6. ちょっとまじめなお酒の話(アルコール飲料と発酵食品:3年次以上)

講師:西堀 尚良(四国大学短期大学部)

専門 食品学・微生物学
テーマ
  1. 食品の機能とポリアミン

講師:金子 雅文(大阪青山大学)

専門 天然物化学・生物有機化学
テーマ
  1. 健康食品と薬を化学の目で見る