会長からのご挨拶

フードサイエンティストは、食品に関係した多様な現場で活躍しています。当協議会は真に実力のある人材を養成していきます。

食品科学教育協議会会長 農学博士 筒井 知巳

食品科学教育協議会は、大学、短期大学、専門学校において、食品学や食品微生物学を
学習する学生の教育についての問題点を検討するために、食品科学、食品微生物学、食品衛生学の教育に関する教員が集まって、1980年12月に発足いたしました。

本協議会では、各学校で本協会が定める食品、微生物に関する特定の講義や、実験実習、認定研修を受講した学生を審査し、合格した学生に対して、「食品科学技術認定証」を授与し、フード サイエンティストと称することを認めています。

また協議会では定期的に例会・研究会・講演会を開催し、その成果を会報、又は会誌に掲載・刊行しています。この活動は、教育・学術の両分野で高く評価されております。

また食品関連会社関連のさまざまな講師から、職場の現状を学生たちに話していただき食品業界について理解を深めてもらうような教育も行っております。

本会が発足してから食品科学技術認定証を取得し、フード サイエンティストとして食品関連業界に巣立っていった学生の数は2万人を超えています。この人たちが現場や職場でフード サイエンティストとして活躍していることは、協会として誠に心強いことであります。

当協会の趣旨に賛同いただいている個人会員、賛助会員より温かい支援をいただいていることを深く感謝いたします。

プロフィール

東京教育大学農学部大学院修士課程修了
東京聖栄大学勤務・食品学担当
農学博士・日本食品科学工学会研究奨励賞受賞
カナダ ブリティッシュコロンビア大学へ1年間ビジティングサイエンティストとして留学
東京聖栄大学食品学科教授
日本食品科学工学会関東支部評議員
日本食品保蔵科学会評議員
日本食生活学会理事
食品科学教育協議会会長