フードサイエンティストをあなたに

多様化する食品業界。今こそあなたのひらめきが求められる。

フードサイエンティスト資格をあなたに

経済の成長とともに、私たちのライフスタイルも大きく変化し、「食」のスタイルもかつての形とは様変わりしました。家庭での調理・食事の外部化が進み、調理パンから弁当惣菜、インスタント食品、チルド食品、レトルト食品そして冷凍食品と数えきれないほどの多くの食品が加工され、販売され、消費されています。

この増大する加工食品の需要を満たし、それらの一品一品の品質、栄養成分、衛生的安全性を保つ必要から、食品工場の大型化、HACCPなど衛生管理の徹底が図られています。特に最近では輸入野菜の残留農薬の問題、食品偽証問題等で「食の安全」が再認識され、また機能性食品が注目されていますが、「食」に関わる人々が最も心に留めておくべき事は「食の安全性・機能性」であろうかと思います。これらを見極めるための研鑚を常として、多様化する食産業に対応していかねばなりません。

食品科学教育協議会では、この複雑な食品産業界の要望に応えられる人材の養成を目指し、大学・短期大学・専門学校・食品関連企業・卒業生が一体となって努力しています。

食品業界では「食」についてひらめきを持つ人材を必要としております。あなたも在学中に「食品のノウハウ」を学んだ証しとして、「食品科学技術認定証」を取得し、「フード サイエンティスト」として「食品業界」で活躍してみませんか。