研修テーマ

平成30年度認定研修講師・テーマ一覧

講師:岡本 洋子 (広島修道大学)

テーマ
  1. 日本のだしの特徴と健康
  2. 呈味成分と機能性

講師:金子 雅文(大阪青山大学)

テーマ
  1. 健康食品と薬を化学の目で見る

講師:金田 一秀(香蘭女子短期大学)

テーマ
  1. 自然環境と微生物 生命の起源と進化
  2. 食品表示の見方 安全性と問題点
  3. 人類の歴史と感染症 新型感染症

講師:佐々 壽浩(静岡英和学院大学短期大学部)

テーマ
  1. 遺伝子工学技術への応用

講師:進藤 容子(相愛大学)

テーマ
  1. 「食育」とフードサイエンティスト

講師:末松 伸一(東洋食品工業短期大学)

テーマ
  1. 食品表示の現状について
  2. 遺伝子組み換え食品の問題点

講師:筒井 知己(東京聖栄大学)

テーマ
  1. 機能性食品と健康
  2. 食品加工に見られる日本人の知恵
  3. 油脂と健康
  4. 発酵食品と健康

講師:西堀 尚良(四国大学短期大学部)

テーマ
  1. 食品の機能と食品中ポリアミン

講師:藤原 秀彦(別府大学)

テーマ
  1. バイオテクノロジーの可能性
  2. 「発酵」と微生物

講師:三島 朋子(鹿児島純心女子短期大学)

テーマ
  1. 野菜の栽培中で起きる食中毒細菌汚染のリスクについて

講師:源 伸介(東大阪大学短期大学部)

テーマ
  1. 葉酸と赤ちゃんの健康(葉酸たまご甲子園)
  2. ギャバチョコの開発秘話 (アミノ酸と脳機能)
  3. おいしいお茶は、からだにも良い(ポリフェノールの構造と機能)

講師:安田 伸(東海大学)

テーマ
  1. 農学とフードサイエンス

講師:柳町 悟司(東北女子短期大学)

テーマ
  1. 潜在的乳糖不耐症の存在
  2. 13C-グリココール酸呼気試験による腸内細菌過剰症候群の診断