認定研修の様子

令和5年度 認定研修の様子

8月1日(火)
東大阪大学短期大学部にて
テーマ「消費者の嗜好の変化と健康課題に挑む食品開発研究」
(講師:釜阪 寛)
8月7日(月)
人間総合科学大学にて
テーマ「消費者の嗜好の変化と健康課題に挑む食品開発研究」
(講師:釜阪 寛)
9月19日(火)
別府大学にて
テーマ「健康食品と薬を化学の目で見る」
(講師:金子 雅文)
9月21日(木)
四国大学短期大学部・徳島文理大学短期大学部にて
テーマ「容器詰食品の魅力」
(講師:髙橋 英史)
9月28日(木)
鹿児島純心大学にて
テーマ「「発酵」と微生物」
(講師:藤原 秀彦)
9月29日(金)
東北生活文化大学短期大学部にて
テーマ「健康食品の正しい知識と広告の見方(食品会社における商品開発)」
(講師:渡部 誠)
10月6日(金)
尚絅大学にて
テーマ「健康食品とリスクコミュニケーション」
(講師:安田 伸)
10月13日(金)
東海大学にて
テーマ「食品加工にみられる日本人の知恵」
(講師:筒井 知己)
10月20日(金)
大阪青山大学にて
テーマ「バイオテクノロジーの可能性」
(講師:藤原 秀彦)
10月23日(月)~11月14日(火)
桜の聖母短期大学にて
テーマ「葉酸と赤ちゃんの健康(葉酸たまご甲子園)」
(講師:源 伸介)
10月25日(水)
札幌科学技術専門学校にて
テーマ「予防接種と感染症予防」
(講師:金田 一秀)
10月26日(木)
山陽女子短期大学にて
テーマ「葉酸と赤ちゃんの健康(葉酸たまご甲子園)」
(講師:源 伸介)
10月30日(月)
香川短期大学にて
テーマ「ギャバチョコ開発秘話(アミノ酸と脳機能)」
(講師:源 伸介)
10月30日(月)
青森中央短期大学にて
テーマ「健康食品と薬を化学の目で見る」
(講師:金子 雅文)
11月1日(水)
東洋食品工業短期大学にて
テーマ「だしの科学と健康機能」
(講師:岡本 洋子)
11月7日(火)
尚絅大学短期大学部にて
テーマ「おいしく食べて、お口の健康を守ろう ~健口長寿のために~」
(講師:釜阪 寛)
11月7日(火)
鹿児島純心女子短期大学にて
テーマ「食品の呈味と健康」
(講師:岡本 洋子)
11月25日(土)
柴田学園大学短期大学部にて
テーマ「だしの科学と健康機能」
(講師:岡本 洋子)