フードサイエンティストからのお便り

食品業界で活躍する先輩たちからの生の声。

専門技術を世界に!|製造部門での経験を活かして。フード サイエンティストと食品開発

専門技術を世界に!

食品会社勤務 資格取得者 S.N

私はスリランカからの留学生で、留学中に麹師と出会い、「麹(こうじ)」という日本独特の発酵食品文化に魅了されました。そこで食品に関する専門的な知識と技術を得るために、大学でフード サイエンティストの資格を取得しました。現在はフード サイエンティストとして、塩麹の製造を行っています。発酵食品は生き物なので製造に苦労も多いのですが、安全安心の商品を安定してお客様に提供できるよう日々努力しています。将来は母国で発酵食品の会社を起業したいと考えています。日本独自の糀文化を世界に発信していきたいです。