フードサイエンティストからのお便り

食品業界で活躍する先輩たちからの生の声。

専門技術を世界に!|製造部門での経験を活かして。|フード サイエンティストと食品開発

製造部門での経験を活かして。

食品会社勤務 資格取得者 N.T

短大で学ぶうちに食品の機能性に興味を持ち、食品に携わる仕事がしたいと思うようになりました。在学中に食品化学技術認定証を取得し、その結果、食品企業に就職するという夢を叶えることができました。

現在は製造部で仕事をしており、仕事内容は主にジャムやマーマレード、ドレッシングなどの製造です。原料で重いものを運んだり、夏は製造の関係で工場内が暑くなったりと、体力的に大変な部分が多いですが、その分作った製品が商品としてできたときに喜びややりがいを感じます。工場では何千本と製造されますが、製造から仕上げまで、従業員全員が1つ1つお客様の元に届くことを考え仕事に取り組んでいます。

来年からは、いよいよ品質管理と商品開発を行う部門へ移動することになり、わくわくしています。製造部門での経験を品質管理や商品開発に活かせるよう今後も勉強していきたいです。